Яблоня Орловский пионер
Плоды среднего размера, одномерные, сильно уплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью, несколько скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, а в период потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватого цвета, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью или без нее. Чашечка закрытая. Блюдце среднего размера. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без аромата или со слабым ароматом. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г, Р-активных веществ – 522 мг/100г, пектиновых веществ – 16,4%.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.